鶏胸肉をしっとりさせる方法
鶏胸肉をしっとりさせる方法
鶏胸肉を購入する
鶏胸肉を購入する際は、新鮮な肉を選ぶことが重要です。鶏胸肉は新鮮なもののみを使用しましょう。また、肉の種類にも注意しましょう。新鮮な鶏胸肉を購入すると、しっとりさせる際に最高の効果を得ることができます。
鶏胸肉を切る
鶏胸肉を切る際は、肉をさっと均一に切ることが大切です。包丁で切る際は、抜き取りながら切りましょう。薄切りにしてしまうと、しっとりさせる効果がありません。
鶏胸肉をマリネする
マリネとは、塩水を使って肉を漬け込む作業のことです。マリネを行うと、鶏胸肉がしっとりします。塩水を作る際は、1リットルの水に大さじ4杯の塩を入れましょう。また、マリネには3~4時間かかります。
鶏胸肉を炒める
鶏胸肉を炒める際は、オイルを適量に使いましょう。オイルを少量に使うと、しっとり感が増します。また、中火で炒める際は、鍋を振りながら炒めることがポイントです。
鶏胸肉を焼く
鶏胸肉を焼くときは、熱を抑えて焼くことが大切です。高温で焼いてしまうと、肉が乾いてしまいます。また、焼く際は、オイルを少量に使い、肉がしっとりした状態になるまで焼きましょう。
鶏胸肉を煮込む
鶏胸肉を煮込むときは、高級なスープを作るのがおすすめです。鶏胸肉を入れて、低温で煮込むことで、しっとり感が増します。また、煮込む際は、スープを混ぜつつ煮込むことで、肉をしっとりさせることができます
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